三尺一介

阶段性自萌。不长情。
剧透党。

【俄剧】《背叛》

      每看一分钟,都要承认给编剧跪。每个人物的印象都很深刻。


      女主阿西娅和丈夫对于背叛的定义不一样,这是几乎所有看过剧的人都能看出来的。阿西娅认为,肉体出轨就是出轨,即便丈夫一直爱她,出轨的时候也爱着她。从结尾也可以看出来,女主认为丈夫是背叛,并且只要丈夫坦诚认错,就会原谅他。但是丈夫则不是。丈夫不认为自己的肉体出轨是背叛,因为他会辩解自己一直爱的是阿西娅。这是两个人观念上的不一致最终导致了婚姻走向崩解。


      阿西娅是个敢爱敢恨的女人,这点我挺佩服她的,对不承认自己出轨的丈夫采取了以彼之道的报复方法,并且同时出轨三个男人,很过瘾。毕竟按照正常的逻辑思维,大不了就是出轨—分手—全剧终,这样阿西娅根本就不会跟丈夫结婚。或者是丈夫发现阿西娅出轨—离婚—全剧终,这也不会有后来这么多的事情发生。但是他们一开始都不愿意分开。我认为,不管是最初阿西娅发现热恋男友和闺蜜出轨,还是丈夫察觉出阿西娅出轨,在发现的时候都还是爱着彼此的,只是后边发生的事情,把他们的观念差异越来越清楚地摆在了桌面上。先说男友和闺蜜出轨的时候,阿西娅选择原谅他,所以后来才会结婚,一直到他们结婚纪念日又说到了这个话题,阿西娅察觉男主连一点愧疚都没有,甚至义正言辞,发现自己原谅他的前提是不存在的,因为丈夫根本不认为自己有做错的地方。这才既委屈又愤怒地第一次出轨,然后有了第二次第三次。在看剧之初,我对丈夫其实还是理解的,会站在他的角度思考他的立场,直到后来,实在不能再装作不知道女主出轨了,他质问安东从来没有跟他说过女主出轨的事情。可是我就想问问他,前一集是不是安东和女主要坦白,他说他不想知道吗!现在把所有的错都推到别人身上是几个意思?当达莎问他当初为什么会和自己出轨,他也从不想想是自己错了,反而说达莎“睡姿不好”,我就奇怪了,就算她“睡姿不好”,难道你就要去“偷”吗?就好像猥亵妇女说是因为女性穿衣服清凉一样,丈夫越到最后越让人讨厌。虽然第一集的时候只顾打游戏不顾妻子的这种窝囊的形象也很让人反感,但完全不能比得上最后人渣属性暴露,让人觉得真是没救了。


      之前看评论有人说这个剧看到最后人物性格都会反转,我觉得说的真是太对了。丈夫就是这样反转的。以为他是忍受老婆出轨的窝囊老实人,没想到后面发现是他出轨在先,并且毫不愧疚把所有错误都推给别人。特别是结尾真是扎了阿西娅的心。瓦季姆就不用说了,实在太极端。富二代金发小哥主要就是太任性,为所欲为,可以说很多情节就是他推动的,但他其实明明只算是个一夜情而已。这两个人杀伤力太大了。警察就是个暖男啊,最后和女主在一起真是太好了。其实这个剧后面发展有点玄幻了,就是绑架那个部分。而且难道不玛丽苏吗?这么多男人都爱女主,可是看着看着,我也好喜欢女主啊,确实是有魅力啊,那就不算玛丽苏了(笑)。然后安东小可爱也是个反转,简直神奇。一开始明明是个不听话的小孩,后来居然变成了小可爱,而且还弯了,看到他亲上金发小哥我觉得我永远也不知道编剧下一秒在想什么。这个剧里基本算是两个有同性倾向的,司机奥莉娅和达莎这一对吧,因为感觉前面已经有了一个铺垫,所以感觉很合理。安东和金发小哥这个实在是太突然了,安东是怎么想到这上面的,我也觉得很神奇。这个剧同样一句话——“不需要非得是同性恋才能爱一个人”——分别从阿西娅和奥莉娅口中说出来,一个是安慰安东,一个是回答达莎。


      关于达莎,是这个剧的第二条线。达莎是妈妈和丈夫手中的金丝雀,有着宠爱自己的老公和花不完的钱,她可以随心所欲地发脾气,可是她没有自由。她所有的人生选择其实都是在自己妈妈的作出的。在她和阿西娅重逢之前,她只是隐隐有这种空虚感,有一些压抑感。当她遇到阿西娅之后,特别是知道阿西娅的结婚对象就是那个人,那个当初和自己出轨的人,还知道了阿西娅出轨壮举,她就再也按捺不住自己冲破束缚感的心,于是她也想出轨,因为她想不出来除了出轨还有什么更加剧烈的反抗方式,虽然那时达莎可能还不知道自己是在反抗什么,她可能只是觉得自己的生活太空虚太无聊了。但就是在自己试图出轨的规程中,她和丈夫、和妈妈之间的矛盾越来越尖锐。最后终于爆发。我不能说她不爱丈夫,他们之间明显是爱着彼此的,但是这不是达莎想要的,最后达莎选择了白色的指甲油,她选择了自己爱的,她选择了自己想要的。司机姐姐我真的好喜欢啊。刚开始以为她是个心机女,嗯,也算是心机女了,不过是对达莎好的心机。感觉达莎和司机之间是互相救赎的。达莎使奥莉娅的生活有了新的开始,奥莉娅也终于将达莎从笼子中放了出来。现在回过头来想一想,奥莉娅从一开始就是不一样的,她就像是白色指甲油一样,是达莎的选择,这从达莎丈夫和达莎妈妈的对话中就可以看出来。突然发现这是一颗糖啊。结尾达莎按照自己的意愿要和丈夫离婚,虽然他们之间还是有爱情的,但是离婚会是一个新的开始。


      感觉这个剧的主旨就是教人追求自由和爱情的。总的来说,这个剧可以说是全面HE的,结局好暖啊——


      “姑娘,吃糖吗?”

 

 


评论

热度(7)

©三尺一介 | Powered by LOFTER